Queijo Legal: Projeto impulsiona qualidade e tradição do Queijo Minas Artesanal em Patrocínio

Publicado em 25 de março de 2025

Análise de leite e água marca nova fase do Projeto Queijo Minas Legal, que busca aprimorar a produção e garantir a qualidade do produto.

Queijo Minas Artesanal
Divulgação/Ministério Público

O Projeto Queijo Minas Legal (PQML) entra em uma nova fase, com a coleta de amostras de leite e água utilizadas na fabricação dos queijos em Patrocínio e região. O objetivo é aprimorar os processos de produção e garantir a qualidade do Queijo Minas Artesanal, um produto de grande importância para a economia e a cultura local.

Segundo Ranier Figueiredo, diretor de Agroindústria e Cooperativismo da Seapa, serão realizadas análises microbiológicas e físico-químicas nas amostras, que fornecerão informações importantes sobre a qualidade da matéria-prima. “O resultado vai subsidiar a continuidade do trabalho de assistência técnica da Emater para manter ou aprimorar os processos”, afirma.  

A análise também é fundamental para os produtores que buscam a habilitação sanitária e o selo de inspeção, obrigatório para a comercialização de produtos de origem animal. Os produtores que já possuem habilitação sanitária podem utilizar o resultado para manter seu registro, já que a análise do produto precisa ser repetida a cada seis meses.  

A coleta das amostras está sendo realizada em Patrocínio e em outros municípios atendidos pelas regionais da Emater-MG em Patos de Minas, Uberaba e Uberlândia. A análise é gratuita para os produtores participantes do projeto, com um investimento de R$ 756 mil do Fundo Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor, do Procon-MG.  

O Projeto Queijo Minas Legal é uma iniciativa do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Emater-MG, o Programa Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor do Ministério Público de Minas Gerais (Procon-MG/MPMG) e o Fundo Estadual de Defesa e Proteção do Consumidor.  

O promotor de Justiça e coordenador do Procon, Luiz Roberto Franca Lima, destaca a importância do projeto para os produtores: “O Projeto Queijo Minas Legal mostra aos produtores que a necessidade de regularização não deve ser vista como um empecilho para a produção, mas uma etapa importante para a valorização que eles merecem. Ele faz essa ponte entre a tradição e a qualidade, garantindo que o produtor alcance espaço adequado no mercado, novas fronteiras e mais pessoas conheçam seu produto”.  

Patrocínio como protagonista na produção de Queijo Minas Artesanal

A nova etapa do projeto teve início na fazenda Buqueirão, em Patrocínio, com a coleta das primeiras amostras de leite e água da queijaria Nossa Senhora Aparecida.  

A idealizadora do empreendimento, Helenice de Souza, é uma das 652 produtoras atendidas pelo projeto. Helenice deixou a profissão de corretora de imóveis para investir na produção de queijos, seguindo a tradição familiar.  

Com o apoio da Emater-MG, Helenice iniciou sua atividade leiteira com foco na produção de queijo e já estava em processo de regularização quando foi selecionada para participar do PQML.  

Em 2022, Helenice iniciou sua produção de queijos artesanais e, atualmente, produz cerca de 20 peças de Queijo Minas Artesanal por dia, com o Selo de Inspeção Municipal emitido pelo Consórcio Público Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável do Alto Paranaíba (Cispar). Seus queijos são comercializados nos municípios que fazem parte do consórcio.  

“Entrar nesse projeto foi um divisor de águas pela assistência que recebemos. Essa análise gratuita é fundamental para nós que somos pequenos produtores. Agora é crescer e ganhar mercado”, afirma Helenice.  

A trajetória de Helenice no mundo do queijo começou em um momento de ressignificação de sua vida profissional. Em 2018, adquiriu um sítio em Patrocínio, na região do Boqueirão, próximo ao Morro da Mesa, e descobriu sua paixão pela produção de queijos artesanais. Seus bisavô e avós também foram queijeiros, tradição que ela resgatou com dedicação e estudo. Helenice é casada, mãe de dois filhos e produz queijos com o leite do próprio sítio.  

A responsável técnica pelo laboratório em Uberlândia, Fúlvia Zardini, reforça a importância do trabalho: “As análises vão identificar se o produto está de acordo com o regulamento de identidade do produto, garantindo sua qualidade ao consumidor”.  

A produção de Queijo Minas Artesanal na região do Cerrado, que inclui Patrocínio, é estimada em mais de 9,5 mil toneladas por ano, abrangendo 19 municípios: Abadia dos Dourados, Arapuá, Carmo do Paranaíba, Coromandel, Cruzeiro da Fortaleza, Guimarânia, Lagamar, Lagoa Formosa, Matutina, Patos de Minas, Patrocínio, Presidente Olegário, Rio Paranaíba, Santa Rosa da Serra, São Gonçalo do Abaeté, São Gotardo, Vazante, Tiros e Varjão de Minas.  

Publicado por Arthur Silva

Colaborador do Patrocínio Fácil, onde contribui com a publicação de notícias, oportunidades de emprego e informações empresariais. Apaixonado por futebol, busca alinhar essa paixão com seu desenvolvimento profissional na área esportiva.

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